お電話での見学お申し込みはこちら
0120-975-257
コールセンター/24時間営業

HOME > マイファームブログ > ゴマの収穫!@京田辺農園

MYFARM BLOG
マイファームブログ
野菜づくりレポート
2015.10.14

ゴマの収穫!@京田辺農園

みなさん、こんにちは!
本日は、お客様同士がとっても仲良しで、いつもみんなでいろいろなワークショップを
行っている京田辺農園をご紹介します。
10月上旬に行われたのは、なんとゴマの収穫!
いつもみなさんが食べているゴマ。
あの、1粒1粒がゴマの種なんです!
ゴマの種播きは5月頃。
そして収穫は9月、乾燥させて種取りが10月なので、結構時間がかかります。
乾燥
これは、ゴマを乾燥させているところ。
日陰で風の通るところでカラカラになるまで乾燥させます。
乾燥が完了したら、叩いてゴマを落としていきます。
種取り
このあと、ふるいにかけて、ごみを取り除き、やっとあのいつも食べているゴマになります。
ゴマを製品にするには細かい作業が多いんですね~!
国産ゴマが流通しているうちの1%程度というのも頷けます。
京田辺農園:http://myfarmer.jp/farms/70/
0120-975-257
コールセンター/24時間営業

マイページのログイン画面はコチラ

PAGETOP