お電話での見学お申し込みはこちら
0120-975-257
コールセンター/24時間営業

HOME > マイファームブログ > 【農園レジャー情報】味噌作りワークショップ

MYFARM BLOG
マイファームブログ
野菜づくりレポート
2017.02.01

【農園レジャー情報】味噌作りワークショップ

皆様、こんにちは!
先週末は印西農園のご利用者様に混ざって、味噌作りに参加してきました。
味噌を自分で作ったのは初めてだったので、作り方から雑菌が入らないようにするコツまで、何もかもがためになることばかりでした!
大豆は乾燥してカラカラのイメージがありましたが、蒸したての大豆は、プルプルで香ばしく、そのまま全部食べちゃいたいくらい美味しかったです!
味噌作りは刃物などを使わないため、子供とも一緒に楽しめるのもいいですね。
塩と麹と大豆を、しっかり混ぜれば混ぜるほど美味しくなる、という点も家族の共同作業コミュニケーションができて楽しいです。

この時期に味噌を作ると、気温の上昇に伴って、ゆっくりじっくり発酵していくので、とても美味しい味噌ができあがるそうです!
寒いので、味噌を詰める際の発酵の大敵である雑菌が入りにくい、という利点もあります。
今週末は八千代農園でも味噌作りワークショップを行います!
ぜひ、世界でたった一つの、本当の「手前味噌」を作ってみませんか?
◎2/5(日)味噌作りワークショップ
・八千代農園:https://myfarmer.jp/farms/85/
姉妹サイトCropnetコミュニティURL:https://www.cropnet.jp/community/179389
0120-975-257
コールセンター/24時間営業

マイページのログイン画面はコチラ

PAGETOP