お電話での見学お申し込みはこちら
0120-975-257
コールセンター/24時間営業

HOME > マイファームブログ > ボカシ肥料づくり@KITCHENFARM新横浜

MYFARM BLOG
マイファームブログ
野菜づくりレポート
2015.10.12

ボカシ肥料づくり@KITCHENFARM新横浜


  • こんにちは!

  • KITCHENFARM新横浜では秋晴れが続き、

  • 富士山がよく見えるようになりました。

  • さて、先週末、ボカシ肥料づくりを行いました!

  • ★ボカシ肥料とは?★

  • 使用後数日から効果を発揮し、しかも持続性のあるため

  • 元肥、追肥ともに使用可能な万能有機肥料です。

  • KITCHENFARM新横浜の利用者さんのなかには

  • 今年の春夏はボカシ肥料のみで育てあげた方もいらっしゃいます。

  • 今回はボカシ肥料づくりをご紹介します!

  • 知っていれば結構簡単?!

  • 用意するものはこちら!

  • IMG_7611_R

  • 米ぬか。(今回はお米屋さんから米袋で購入しました。)

  • IMG_7605_R

  • 堆肥(はまっこユーキ)。

  • IMG_7606_R

  • 草木灰。

  • IMG_7608_R

  • ヨーグルトです。

  • IMG_7609_R

  • 45Lのビニール袋に米ぬか、堆肥、草木灰、ヨーグルトを入れて混ぜていきます。

  • ※配分は下記に掲載しております!

  • IMG_7615_R

  • そして、畑の土を溶いた水の上ずみを入れていきます。(畑の微生物を入れるため)


  • ※注意※水分調整が肝心です。

  • IMG_7612_R

  • 握ると指の形が残り、

  • IMG_7613_R

  • 少しつつくと崩れてしまう、このバランスにします。


  • IMG_7614_R

  • みんなで黙々と混ぜ合わせます。

  • 米ぬかって触るとサラサラしていて本当に気持ちいいです。

  • 混ぜ合わせた手は心なしか少しツヤツヤしていました。

  • 出来上がりが楽しみです。

  • こちらご参考に!

  • IMG_7617_R    IMG_7618_RIMG_7619_RIMG_7620_RIMG_7621_R


  • アドバイザー武中俊樹

0120-975-257
コールセンター/24時間営業

クレジットカード利用

PAGETOP