- こんにちは!
- KITCHENFARM新横浜では秋晴れが続き、
- 富士山がよく見えるようになりました。
- さて、先週末、ボカシ肥料づくりを行いました!
- ★ボカシ肥料とは?★
- 使用後数日から効果を発揮し、しかも持続性のあるため
- 元肥、追肥ともに使用可能な万能有機肥料です。
- KITCHENFARM新横浜の利用者さんのなかには
- 今年の春夏はボカシ肥料のみで育てあげた方もいらっしゃいます。
- 今回はボカシ肥料づくりをご紹介します!
- 知っていれば結構簡単?!
- 用意するものはこちら!
- 米ぬか。(今回はお米屋さんから米袋で購入しました。)
- 堆肥(はまっこユーキ)。
- 草木灰。
- ヨーグルトです。
- 45Lのビニール袋に米ぬか、堆肥、草木灰、ヨーグルトを入れて混ぜていきます。
- ※配分は下記に掲載しております!
- そして、畑の土を溶いた水の上ずみを入れていきます。(畑の微生物を入れるため)
- ※注意※水分調整が肝心です。
- 握ると指の形が残り、
- 少しつつくと崩れてしまう、このバランスにします。
- みんなで黙々と混ぜ合わせます。
- 米ぬかって触るとサラサラしていて本当に気持ちいいです。
- 混ぜ合わせた手は心なしか少しツヤツヤしていました。
- 出来上がりが楽しみです。
- こちらご参考に!
- アドバイザー武中俊樹