講習会レポート@守口1号農園~玉ねぎ収穫祭編~
農園レポート

こんにちは。マイファームスタッフの石崎です。
講習会やイベントが定期的に開催されている「守口1号農園」からのレポートをシリーズでお届けしています。
今回は、2025年5月31日に行われた「玉ねぎ収穫祭」の様子をご紹介します。
当日は青空が広がり、25名以上の皆さんが農園に集まりました。
120個の玉ねぎを収穫!
アドバイザーの小西さんがこの日のために育ててきた玉ねぎは、120個。
参加者全員で協力して収穫を行い、あっという間に作業が進みました。
収穫後はみんなで葉を落とし、一組につき3〜4個の玉ねぎをお土産に。
「立派な玉ねぎ!」と、皆さん大満足の様子でした。
農園ハーブでティータイム
作業のあとは、農園で育ったハーブを使ったティータイム。
カモミール、レモンバーム、レモングラス、ヒソップなど、爽やかな香りのブレンドです。
「収穫作業後にハーブティーでととのう〜」という声も聞かれ、リラックスしたひとときになりました。
玉ねぎ収穫をきっかけに、参加者同士の会話も弾み、栽培の情報交換で盛り上がる姿が印象的でした。
夏野菜管理の講習会も
イベントの最後には夏野菜管理の講習会も開催。
写真:キュウリの栽培について説明するアドバイザーの小西さん。
学びと交流が詰まった一日となりました。
私自身も玉ねぎをいただき、家でスープにして味わいました。甘くて、とてもおいしい玉ねぎ。
「収穫して、食べる」までがつながっていることが、体験農園の大きな魅力だと感じます。
ここまで読んでくださりありがとうございました。
体験農園が気になった方は、ぜひご見学にいらしてくださいね。
守口1号農園(2025年9月現在満席):守口1号農園【体験農園マイファーム】
お近くの農園を探す:貸し農園・体験農園・市民農園を探すなら「マイファーム」 まずは見学から