お電話での見学お申し込みはこちら
0120-975-257
コールセンター/24時間営業

HOME > マイファームブログ > つくる通信2022年4月号種ブログ

MYFARM BLOG
マイファームブログ
つくる通信
2022.03.24

つくる通信2022年4月号種ブログ


  • こんにちは♪

  • 4月の種ブログをお送りいたします。 今回はバケツ稲に挑戦です。
    畑でお野菜は作っているけれどお米は作ったことがないという方も多いと思います。

  • 難易度が高いですが、自分で作ったお野菜をおかずに自分で作ったご飯を食べる、そんな体験をお届けいたします。


  • 水稲     コシヒカリ (15粒) 



  • イネ科イネ属

  • 発芽適温:25~35℃

  • 生育適温:15~30℃

  • つくる通信同封数での蒔き方:小皿やシャーレなどに種が浸かるほどの水を入れ、水は毎日交換する。1mm程度の白根が出てきたら土を入れた育苗ポットならば5粒程度、玉子のパックならば1粒程度(水抜きの穴を底に開ける)深さ6~7mmの深さに植える。葉が3~4枚になったら苗の完成。ここからいよいよバケツに植え付け。

  • 必要資材:育苗まで・・ シャーレや小皿、育苗ポットや玉子のパック、育苗用の土

  • ※定植からの作業、必要な資材は「つくる通信春号P.17 」をご参照ください。


  • ズッキーニ     ブラックビューティー (6粒)



  • ウリ科カボチャ属

  • 発芽適温:25~28℃

  • 生育適温:20~30℃

  • つくる通信同封数での蒔き方:4月下旬~5月下旬が蒔き時です。1箇所に2~3粒深さ2~3cm、株間40cm。鳥に食べられやすいので注意。隣同士が窮屈になったら間引き要。株は2株以上で育てるのが良い。うどんこ病が発生しやすいので風通しよく、うどんこ病がひどい葉は切り取り廃棄する。株が小さいうちはウリハムシの食害にも注意。

  • 必要資材: 発芽まで鳥よけのネットなど、株が大きくなり安定してなくなってきたら支柱で固定

  • オススメの利用法: 炒め物、蒸し物、揚げ物など

  •  

  • カボチャ バターナッツ (6粒)     



  • ウリ科カボチャ属

  • 発芽適温:20~30℃

  • 生育適温:20~30℃

  • つくる通信同封数での蒔き方:4月下旬~5月下旬が蒔き時です。1箇所に2~3粒深さ2~3cm、株間40cm。鳥に食べられやすいので注意。隣同士が窮屈になったら間引き要。株は2株以上で育てるのが良い。ズッキーニと同様、株が小さいうちはウリハムシの食害に注意。

  • 必要資材: 発芽まで鳥よけのネットなど、立体に仕立てる場合は支柱や5~10cm格子のネット

  • オススメの利用法: 断然ポタージュスープ、種は香ばしく炒めてお茶に

0120-975-257
コールセンター/24時間営業

マイページのログイン画面はコチラ

PAGETOP