HOME > アドバイザー募集
自産自消アドバイザーとは?
マイファームは2007年に第一号の体験農園をオープンしました。以来、現在全国でおよそ110箇所展開する農園では、「自産自消」を楽しむ方が年々増えています。
マイファームの農園の一番の魅力である「自産自消アドバイザー」は、利用者様の野菜づくりのサポート、農園の維持管理といった業務はもちろん、これまでのご経験や知識を存分に発揮して、農園での楽しい時間を演出する方々です。 「自分でつくって、自分で食べる」ことを通じて、「農」の楽しみを人に伝え、分かち合うことのできる、やりがいのあるお仕事です。マイファームの農園で、一緒に自産自消のある社会をつくりませんか?

アドバイザー紹介

現在マイファームの農園で働いている先輩アドバイザーたちを一部ご紹介します!

アドバイザー暦10年

小辻 信也さん(箕面エリア/関西)

家庭菜園歴20数年、けん玉道三段、腹話術四級、家庭菜園検定一級。腹話術、けん玉教室、大根コンテスト、農園川柳、など、数々の芸を披露してくれる、名物アドバイザー。
トマトが大好きで、マイファームが守りつづけている在来品種『キンカントマト』の栽培を実践中。毎年、ご利用者様とアドバイザー仲間たちにより開催されるイベント「キンカントマト品評会」にも参戦しています!

小辻さんのブログ連載はこちら

アドバイザー暦10年

松村 恭子さん(キッチンファーム日吉担当/関東)
植物関係のお仕事の傍ら、ランドスケープデザインを勉強していた経験があり、センス抜群な松村さん。
農園はいつもおしゃれに彩られています。イベントの企画が得意で、開催する度に農園が人でいっぱいに!竹から土台を作って流しそうめんをしてみたり、とれたて野菜のカレーを作ったり、「食べる」ということに着目した独自のイベントが自慢です。

松村さんに会える! キッチンファーム日吉はこちら

よくあるご質問

勤務日の希望はどこまで聞いてもらえますか?
担当農園にもよりますが、基本的には土日のどちらかを出勤していただきますが、ご自分でシフト管理をしていただけます。多くのアドバイザーさんが家庭をもたれている方なので、ご自身の家庭やライフスタイルに合わせて働けるのが魅力です。
人に教えたことがないのですが、大丈夫でしょうか?
野菜づくりと人が大好きなら大丈夫です!アドバイザーという仕事は接客業ですので、野菜づくりがうまいだけではなく、大好きだという気持ちと伝えたいという想いが大切です。
研修はありますか?
先輩アドバイザーによる研修があります。また、3ヶ月に一度、自産自消研修というマイファームに関わる人全員が参加する研修にも参加していただきます。マイファームのアドバイザー同士が仲が良いのは、この研修の開催が大きな役目を果たしています。