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- こんにちは♪
- 暑い暑い夏がやってきましたね。
- 8月お届け種のブログをお送りいたします。
- 暑いと言いながらも作付けは秋冬のお野菜に突入していきます。
- 秋、冬の食卓をイメージしながら作付けをしてくださいね。
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ゴボウ 滝野川 (10粒)
- キク科ゴボウ属
- 発芽適温: 20~25℃
- 生育適温: 20~25℃
- つくる通信同封数での蒔き方:
- 薄く土をかける程度で一箇所2~5粒蒔き。しっかり手の腹で抑える。一晩水に浸してから蒔くと発芽率が上がる。葉が大きいので株間40㎝程度は必要。本葉が出てきたら1~2回に分けて間引きする。発芽するまで種が乾かないように注意。長さが80㎝程度まで生長するので、深めに耕運、水はけの良い畝に作付け。
- 必要資材:特になし
- オススメの利用法:煮物、揚げ物、炒め物、揚げ物、混ぜご飯、汁物など
- ▽動画で解説!(画像クリックでYouTube動画に飛びます)
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ハクサイ 松島新二号(20粒)
- アブラナ科アブラナ属
- 発芽適温: 20~25℃
- 生育適温: 15~20℃
- つくる通信同封数での蒔き方:
- 深さ1cm程度で一箇所3~5粒蒔き。株間30~40㎝程度、本葉が出てきたら数回に分けて間引きし、一箇所1本にする。ポットなどで育苗後の移植も可だが、移植の際に直根を傷めないように注意。
- 必要資材: 黒マルチ、防虫ネットや不織布、ダンポール(防虫対策でトンネル栽培)、育苗の場合はビニールポットやセルトレイ
- オススメの利用法: 漬物、サラダ、煮物、鍋物
- ▽動画で解説!(画像クリックでYouTube動画に飛びます)
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ダイコン 宮重総太 (20粒)
- アブラナ科アブラナ属
- 発芽適温: 15~30℃
- 生育適温: 15~25℃
- つくる通信同封数での蒔き方、発芽後の注意:
- 深さ1cm程度で1箇所所3~5粒、株間条間15~20cmの点播きで、 本葉1~3回に分けて間引きする。 移植は向かない。
- 必要資材: 大根は虫には強いが残暑は虫が多いので必要に応じて防虫ネットやダンポール
- オススメの利用法:煮物、サラダ、漬物などの生食
- ▽動画で解説!(画像クリックでYouTube動画に飛びます)
- それでは、8月も野菜づくり楽しみましょう♪