お電話での見学お申し込みはこちら
0120-975-257
コールセンター/24時間営業

HOME > マイファームブログ > 寒仕込みの味噌作り! in 印西農園

MYFARM BLOG
マイファームブログ
野菜づくりレポート
2015.01.20

寒仕込みの味噌作り! in 印西農園

 

  • みなさん、こんにちは!関東スタッフの三橋です。


  • 先日、印西農園では、味噌作りを行いました!


  • 農園で夏にみんなで種まきした大豆が、

  • こんなに立派に育って、、



  • IMG_0291 (480x640) (240x320)



 
 
 
 

  • ゆであがったら細かく潰して

  • 麹と混ぜます。


  • まぜ (240x320)


  • 夏場ではすぐに雑菌が繁殖してしまうため、

  • 冬場に行います。


  • 「寒仕込み、印西味噌!」

  • 「これこそ本当に手前味噌!!」


IMG_0305 (480x640) (240x320)

  • このあと、タッパーに移し、しっかり空気を抜いて、、、

  • 夏前まで熟成させます。


  • う~ん、、、楽しみ・・・・っっ!!!


  • そして最後はむぎふみ・・・!




  • むぎふみ (240x320)



  • 麦、元気に育ってくれるといいなぁ!!


  • こちらもとても楽しみです♪



 
0120-975-257
コールセンター/24時間営業

クレジットカード利用

PAGETOP