- みなさん、こんにちは!関東スタッフの三橋です。
- 先日、印西農園では、味噌作りを行いました!
- 農園で夏にみんなで種まきした大豆が、
- こんなに立派に育って、、
- ゆであがったら細かく潰して
- 麹と混ぜます。
- 夏場ではすぐに雑菌が繁殖してしまうため、
- 冬場に行います。
- 「寒仕込み、印西味噌!」
- 「これこそ本当に手前味噌!!」
- このあと、タッパーに移し、しっかり空気を抜いて、、、
- 夏前まで熟成させます。
- う~ん、、、楽しみ・・・・っっ!!!
- そして最後はむぎふみ・・・!
- 麦、元気に育ってくれるといいなぁ!!
- こちらもとても楽しみです♪