お電話での見学お申し込みはこちら
0120-975-257
コールセンター/24時間営業

HOME > マイファームブログ > 大納言小豆のマメ知識!

MYFARM BLOG
マイファームブログ
野菜づくりレポート
2016.01.26

大納言小豆のマメ知識!

皆さん、こんにちは!
最近農園では、「新年を楽しくスタートしよう!」ということで、
畑DE餅つき大会を開催しています。
イベントでは、ぜんざいの材料で丹波大納言小豆を使用しています。
そこで今回は大納言小豆のマメ知識をご紹介!
小豆の中で特に大粒な品種は「大納言」と呼ばれていて、
京都の丹波大納言のほかに岡山の備中大納言なども有名です。
その名前の由来は、煮たときに皮が破れにくい特徴を持ち、
いわゆる「腹切れ」が生じにくいことから、
切腹の習慣がない公卿の官位である「大納言」と名付けられた
とも言われています。
実際農園でふるまわれた大納言小豆のぜんざいを見てみましょう。
0118大納言
大粒の小豆の形がきれいに残っていますよね!
こんなふうに、食べ物のマメ知識を知りながら農園で食べてみるのも
自産自消の楽しみ方のひとつです♪
★★★
2月は手作り味噌作り体験イベントを開催します。
皆さまのご参加お待ちしています!
■詳細
日時:2016年2月27日(土)13:30 ~ 15:30
場所:高槻駅前農園 http://myfarmer.jp/farms/43/
参加費:農園利用者様 3,240円/組
一般参加   3,980円/組
※1組につき、味噌作りセット1式(約3kg分)
定員:先着15組
〆切:2016年2月20日(土)
■お申し込み方法
◆お電話かメールにて受付けております。
お電話: 0120-975-257
※受付時間:月~土 9:00~18:00 (日・祝を除く)
メール:customer@myfarm.co.jp
※メールでお申し込みの場合は、下記内容をお送りください。
[件名]味噌作りイベント参加
[本文] 代表者様氏名、ご参加人数(大人○名、小人○名)、希望セット数、
お電話番号、ご来園方法(お車、徒歩等)
ご利用中の農園名(※マイファーム体験農園利用者の場合)
■注意事項
お車でお越しの方はお近くのパーキングを自費でご負担ください。
0120-975-257
コールセンター/24時間営業

マイページのログイン画面はコチラ

PAGETOP