お電話での見学お申し込みはこちら
0120-975-257
コールセンター/24時間営業

HOME > マイファームブログ > つくる通信6月号種ブログ

MYFARM BLOG
マイファームブログ
マイファームつくる通信
2021.05.25

つくる通信6月号種ブログ




    • こんにちは♪

    • いよいよ6月ですね。

    • 今月の種は、夏が旬の葉物です。

    • 和食、中華、イタリアン、各国の料理をお楽しみください!

    •  


    • 青茎つるむらさき(10粒)




    •  ツルムラサキ科ツルムラサキ属

    • 発芽適温: 20~30℃

    • 生育適温: 20~30℃

    • つくる通信同封数での蒔き方:

    • 深さ1cm程度で一箇所3~5粒蒔き。一晩水に浸してから蒔くと発芽率が上がる。株間40㎝程度、本葉が出てきたら数回に分けて間引きし、一箇所1本にする。ネットなしならば支柱1本に巻き付ける、また、広いスペースが確保できる場合は放任しても良い。

    • 必要資材:支柱、ネット(ネットなしで支柱1本に巻き付かせても良い)

    • オススメの利用法:茹でる、炒める、煮るなどのシンプル調理。





▽動画で説明!
https://youtu.be/lYWKqAidfUc






    • 空芯菜(10粒)




    • ヒルガオ科サツマイモ属

    • 発芽適温:20~30℃

    • 生育適温:25~30℃

    • つくる通信同封数での蒔き方:

    • 深さ1cm程度で一箇所3~5粒蒔き。一晩水に浸してから蒔くと発芽率が上がる。株間40cm程度、本葉が出てきたら数回に分けて間引きし、一箇所1本にする。30cm程度になっていったら随時切って収穫を繰り返す。お水が好きなので湿り気のある場所や低い畝などが適している。

    • 必要資材: 特になし(保水性がない土の場合はマルチングフィルムがあると良い)

    • オススメの利用法: 炒める、天ぷらなど、シンプルな味付けがオススメ。





▽動画で説明!
https://youtu.be/WGP_4EVdgLU






    • スイートバジル(10粒)




    • シソ科メボウキ属

    • 発芽適温: 20~25℃

    • 生育適温: 20~25℃

    • つくる通信同封数での蒔き方:

    • 一か所3~5粒、株間条間20cmの点播きで、 本葉3~5枚の頃に一か所一本に間引きする。 バジルは発芽に光を必要とする種子なので、覆土は種子が軽く被る程度にし、発芽まで乾燥しないよう播種後枯れ草を乗せておくと良い。また、日当たりが良すぎると葉焼けするので、トマトから20㎝程度離した足元に植えると日差しを防げ、植物同士の相性も良い。

    • 必要資材:特になし。

    • オススメの利用法:ジェノベーゼソース、ピザのトッピングなどの料理。




▽動画で説明!
https://youtu.be/EJyiICluHeA









★6月のタネは以上の3種です。
それではみなさん、5月も野菜作りを楽しみましょう♪
0120-975-257
コールセンター/24時間営業

クレジットカード利用

PAGETOP