-
- こんにちは♪
- いよいよ6月ですね。
- 今月の種は、夏が旬の葉物です。
- 和食、中華、イタリアン、各国の料理をお楽しみください!
-
青茎つるむらさき(10粒)
- ツルムラサキ科ツルムラサキ属
- 発芽適温: 20~30℃
- 生育適温: 20~30℃
- つくる通信同封数での蒔き方:
- 深さ1cm程度で一箇所3~5粒蒔き。一晩水に浸してから蒔くと発芽率が上がる。株間40㎝程度、本葉が出てきたら数回に分けて間引きし、一箇所1本にする。ネットなしならば支柱1本に巻き付ける、また、広いスペースが確保できる場合は放任しても良い。
- 必要資材:支柱、ネット(ネットなしで支柱1本に巻き付かせても良い)
- オススメの利用法:茹でる、炒める、煮るなどのシンプル調理。
▽動画で説明!
https://youtu.be/lYWKqAidfUc
-
-
空芯菜(10粒)
- ヒルガオ科サツマイモ属
- 発芽適温:20~30℃
- 生育適温:25~30℃
- つくる通信同封数での蒔き方:
- 深さ1cm程度で一箇所3~5粒蒔き。一晩水に浸してから蒔くと発芽率が上がる。株間40cm程度、本葉が出てきたら数回に分けて間引きし、一箇所1本にする。30cm程度になっていったら随時切って収穫を繰り返す。お水が好きなので湿り気のある場所や低い畝などが適している。
- 必要資材: 特になし(保水性がない土の場合はマルチングフィルムがあると良い)
- オススメの利用法: 炒める、天ぷらなど、シンプルな味付けがオススメ。
-
▽動画で説明!
https://youtu.be/WGP_4EVdgLU
-
-
スイートバジル(10粒)
- シソ科メボウキ属
- 発芽適温: 20~25℃
- 生育適温: 20~25℃
- つくる通信同封数での蒔き方:
- 一か所3~5粒、株間条間20cmの点播きで、 本葉3~5枚の頃に一か所一本に間引きする。 バジルは発芽に光を必要とする種子なので、覆土は種子が軽く被る程度にし、発芽まで乾燥しないよう播種後枯れ草を乗せておくと良い。また、日当たりが良すぎると葉焼けするので、トマトから20㎝程度離した足元に植えると日差しを防げ、植物同士の相性も良い。
- 必要資材:特になし。
- オススメの利用法:ジェノベーゼソース、ピザのトッピングなどの料理。
-
▽動画で説明!
https://youtu.be/EJyiICluHeA
★6月のタネは以上の3種です。
それではみなさん、5月も野菜作りを楽しみましょう♪