お電話での見学お申し込みはこちら
0120-975-257
コールセンター/24時間営業

HOME > マイファームブログ > つくる通信9月号種ブログ

MYFARM BLOG
マイファームブログ
マイファームつくる通信
2021.08.24

つくる通信9月号種ブログ


  • こんにちは♪
    9月お届け種のブログをお送りいたします。
    まだ暑さも残る9月ですが、秋の種まきは何といってもタイミングが重要です。
    週間天気予報で天気と気温とにらめっこしながら作付けを行ってみてくださいね。



  • ロメインレタス コロッセオ (10粒)



  •  


  • キク科アキノノゲシ属
    発芽適温: 20℃前後 ※気温が低い方が発芽しやすい
    生育適温: 15~20℃
    つくる通信同封数での蒔き方:
    薄く土をかける程度で一箇所2~3粒蒔き。しっかり手の腹で抑える。一晩水に浸してから蒔くと発芽率が上がる。株間20㎝程度。本葉が出てきたら1~2回に分けて間引きする。発芽するまで種が乾かないように注意。
    必要資材:マルチをすると泥を巻き込みにくい ※残暑に蒔く場合は黒マルチは暑すぎる場合があるので注意。
    オススメの利用法:煮物、揚げ物、炒め物、混ぜご飯、汁物など



  • タマネギ 泉州黄(20粒)




  • ネギ科ネギ属
    発芽適温: 15~22℃
    生育適温: 10~25℃
    つくる通信同封数での蒔き方:
    深さ1cm程度で、本来は育苗にて育てる方が適しているが、その環境が整わない場合は、畑の畝の脇などを苗床と2cm程度の間隔で筋蒔きで育苗するか、はじめから15~20cm程度の間隔で2~3粒の点蒔きにて播種する。
    必要資材:ポットにて育苗の場合はセルトレイ、ビニールポットトやセルトレイ、畑にて定植の場合は黒マルチ
    オススメの利用法: 煮物、揚げ物、サラダ、炒め物、全ての調理方法に適している。


  • カブ 大野紅(10粒)




  • アブラナ科アブラナ属
    発芽適温: 20~25℃
    生育適温: 15~25℃
    つくる通信同封数での蒔き方、発芽後の注意:
    深さ1cm程度で1箇所所3~5粒、株間条間15~20cmの点播きで、 本葉1~3回に分けて間引きする。 移植は向かない。
    必要資材: 残暑は虫が多い時期なので播種時に防虫ネットや不織布、ダンポールで防虫対策しても良い。
    オススメの利用法:サラダ、漬物などの生食

0120-975-257
コールセンター/24時間営業

クレジットカード利用

PAGETOP