- 「ポップコーンを食べましょう~!」
- とKF新横浜の利用者さんに誘われて。
- マジマジと横で見てました。
- こんな感じで乾燥させてます。@KITCHENFARM新横浜
- けっこうすぐとれます。
- 油と塩を入れて火をつけます。
- 待つこと数分。。。
- あれ、
- あれれれれ、、
- (1回目は失敗でした。)
- (香ばしい匂いはするのですが。)
- めげずに再チャレンジ!
- 原因を探ります。
- 「さっきのは一番最初に乾燥しはじめたトウモロコシだから、
- 水分が足りなかったんだよ!」
- 「じゃあ、真ん中のトウモロコシを。。」
- さきほど同様、ポリポリポリポリ。
- (何度も火をつけたり消したりして、調整する利用者さん)
- お、
- おお!
- おおおお!
- ポップコーン!
- ~まとめ~
- ・ポップコーン用のトウモロコシを育てます。1株につき3本ほど収穫可能。
- ・生で食べるポップコーンと比べて虫食いが極端に少ない。
- ・皮をはぎ、吊るして乾燥させます。
- ・乾燥期間は2週間?1ヵ月経つと1回目のように真っ黒焦げに。
- ・乾燥の目安は1粒1粒がくっついているかをチェック!離れていると乾燥しすぎかも!?
- ・火をつけてコロコロころがして3分ほどたったときに「PON!」とはじけました。
- ・はじけだすと15秒ほどで完成!
- みなさんもお試しあれ。
- マイファーム 武中