お電話での見学お申し込みはこちら
0120-975-257
コールセンター/24時間営業

HOME > マイファームブログ > Organic Popcorn in KITCHEN-FARM Shinyokohama

MYFARM BLOG
マイファームブログ
野菜づくりレポート
2015.08.31

Organic Popcorn in KITCHEN-FARM Shinyokohama


  • 「ポップコーンを食べましょう~!」

  • とKF新横浜の利用者さんに誘われて。

  • マジマジと横で見てました。


  • IMG_7164_R

  • こんな感じで乾燥させてます。@KITCHENFARM新横浜


  • IMG_7165_R

  • けっこうすぐとれます。


  • IMG_7166_R

  • 油と塩を入れて火をつけます。


  • IMG_7168_R

  • 待つこと数分。。。


  • IMG_7169_R

  • あれ、


  • IMG_7170_R

  • あれれれれ、、

  • (1回目は失敗でした。)

  • (香ばしい匂いはするのですが。)


  • めげずに再チャレンジ!


  • 原因を探ります。

  • 「さっきのは一番最初に乾燥しはじめたトウモロコシだから、

  •  水分が足りなかったんだよ!」

  • 「じゃあ、真ん中のトウモロコシを。。」


  • IMG_7172_R

  • さきほど同様、ポリポリポリポリ。


  • IMG_7173_R IMG_7174_R

  • (何度も火をつけたり消したりして、調整する利用者さん)


  • IMG_7175_R

  • お、


  • IMG_7176_R

  • おお!


  • IMG_7178_R

  • おおおお!


  • IMG_7179_R

  • ポップコーン!


  • ~まとめ~

  • ・ポップコーン用のトウモロコシを育てます。1株につき3本ほど収穫可能。

  • ・生で食べるポップコーンと比べて虫食いが極端に少ない。

  • ・皮をはぎ、吊るして乾燥させます。

  • ・乾燥期間は2週間?1ヵ月経つと1回目のように真っ黒焦げに。

  • ・乾燥の目安は1粒1粒がくっついているかをチェック!離れていると乾燥しすぎかも!?

  • ・火をつけてコロコロころがして3分ほどたったときに「PON!」とはじけました。

  • ・はじけだすと15秒ほどで完成!

  • みなさんもお試しあれ。


  • マイファーム 武中

0120-975-257
コールセンター/24時間営業

マイページのログイン画面はコチラ

PAGETOP